О том, что обсуждали в фонде AdVita на предыдущей неделе, рассказывает административный директор Елена Грачева.
"О ворюгах и кровопийцах – и всех остальных.
Сюжет такой: вы – хороший человек и вы хотите помогать, но точно знаете, что everybody lies. Что вы будете делать? Вы захотите научиться отличать вранье от правды.
Когда Павел Гринберг в 2000 году делал сайт, важно было не только дать одним людям возможность обратиться к другим и сказать: «Мне плохо, я не справляюсь, помогите». Важно было доказать: AdVita – не вранье. Поэтому много лет на страничках подопечных мы вывешивали не только обращения, но целую кипу документов: счета за лечение, данные сберкнижек, выписки и личные телефоны – и говорили: «Пожалуйста, любой может позвонить и спросить, действительно ли нужно такое лекарство и действительно ли фонд его купил». И гордились безграничным общественным контролем.
Правда, пациентам приходилось несладко. Они должны были отвечать на звонки в любое время дня и ночи, знать наизусть все названия назначенных им лекарств и цены на них, а главное – приходить за лекарствами в фонд, как бы они себя ни чувствовали, потому что мы выдавали их только в руки под расписку.
Шли годы.
На сайт стали заходить не десятки людей в сутки, а десятки тысяч – и подопечные взмолились: им звонили все подряд, не только жертвователи, но и праздношатающие, любопытствующие, целители и шарлатаны. Документы, выложенные в открытый доступ, стали всплывать на других сайтах и в социальных сетях, только с липовыми фамилиями и чужими счетами. В какой-то момент мы поняли, что нашего многолетнего труда, нашей репутации и нашего авторитета достаточно, чтобы люди нам доверяли. И все документы и личные контакты со страничек были убраны.
К этому моменту мы уже заключили договоры с петербургскими больницами, и лекарства для пациентов поставщики отправляли прямо в аптеку клиник. Конвейер был налажен идеально: лечащий доктор пишет электронную заявку, заявка размещается в нашей базе и, после одобрения, отправляется поставщику лекарства, который выставляет счет и немедленно поставляет лекарство, пациент немедленно же получает его, а мы в течение месяца-двух собираем деньги и платим. Каждый занят своим делом, все получается быстро и никто не тратит лишних сил.
И тут наступила эпоха глобальной имитации.
За последние несколько лет мы привыкли к тому, что, что бы мы ни читали, ни смотрели, ни слышали – все это может оказаться фейком. В том числе и благотворительный фонд с красивым сайтом и регистрацией в Минюсте. В том числе и больной ребенок, которого вам услужливо подсовывает в ленту реклама в социальных сетях. В том числе и якобы волонтер, стоящий на вашем пути с кэш-боксом и сующий вам кипу бумаг. Мы вернули из отставки подозрительность, мы собираем конференции о том, как бороться с липовыми благотворительными сборами. А главное – новые жертвователи, которые только-только пришли и для которых мы не легенда отечественной благотворительности, а просто фонд, один из тысяч, – снова, словно в 90-е, стали требовать прямых контактов с пациентами и подтверждения от них, что помощь получена.
И тут случилась еще одна неожиданность.
Пациенту, который подписывает с нами договор, подробно рассказывают, чем и как помогает фонд, в том числе и то, что лекарство, заказанное для него, будет поставляться через аптеку больницы. Но зачем человеку помнить все эти подробности первой беседы? Ему лечиться нужно, терпеть боль, тошноту и беречь силы, чтобы выжить. Никто не может заставить его вникать, на чьи деньги куплено все, что круглосуточно льется в вену через инфузоматы – а это иногда с десяток лекарств одновременно.
Поэтому когда мы, по требованию жертвователей, начали давать им прямые контакты пациентов, мы оказались не готовы, что пациенты будут недоуменно отвечать: «Я не знаю» и «Мне все дали в больнице от государства».
Первый вопрос, который нам пришлось обсуждать 18 мая на традиционном четверговом собрании руководителей отделов и директоров: что нам делать с этим взаимным недоумением, внезапно выпрыгнувшим из позавчерашнего дня, словно черт из табакерки? Снова выдавать лекарства только в офисе фонда и гонять пациентов за ними лично, чтобы они точно помнили, где они их взяли? Заставлять врачей подписывать у пациентов заявления по поводу каждой заказанной ампулы?
Что бы мы ни придумали, это будет шаг назад. Возвращение туда, где реальность фальшива настолько, что работает только методика Фомы неверующего: лично вложить персты в раны и убедиться, что они кровоточат. Это видно не только по требованиям жертвователей предъявить им пациента лично. Каждый, кто теперь дежурит с адвитовским ящиком для пожертвований на городских праздниках или в Летнем и Михайловском садах, знает: всё изменилось. Еще несколько лет назад люди улыбались, подходили, разговаривали, задавали вопросы, делали пожертвование, брали с собой флаер… Сейчас они хмуро идут мимо.
Через два дня, 24-го мая, день рождения Иосифа Бродского, сочинившего знаменитую строчку про ворюгу, который нам милей, чем кровопийца. Похоже, сейчас не то: ворюги и есть кровопийцы. Они не просто украли деньги, на которые можно было бы кого-то вылечить. Они еще и распугали своим враньем людей, которые хотят и могут помочь.
Как нам вернуть реальность? Как снова понять, что она существует? Как научиться различать вранье и правду?
Мы просим вас о рекомендации. Раз уж пришло такое время, что мы готовы доверять только немногим людям – станьте такими людьми между нами и своими знакомыми. Скажите им: да, я знаю этих людей. Да, я бывал на их концерте (выставке, ярмарке, нужное подчеркнуть). Да, я сам помогаю им. Да, я сам получил от них помощь. Да, я сам сдавал кровь для их подопечных. Да, я знаю людей, которым они помогли. Скажите это друзьям, коллегам, френдам в соцсетях. Если вы знаете, что именно в нашей деятельности может вызвать сомнение и недоверие, – расскажите нам, это очень важно. Мы рады советам и пожеланиям – правда, не всегда можем им следовать, по разным причинам. Но выслушаем всех.
И да, о том, как мы провели прошлую неделю: 121 обращение от пациентов и три заявки на лекарства для всех пациентов клиники. Это миллионы рублей, которые нужно найти.
Но как писал тот же Бродский (правда, в его сюжете повезло только одному из героев):
Но, как известно, именно в минуту
отчаянья и начинает дуть
попутный ветер.
Хорошей всем недели".